グルメ・クッキング

居酒屋もちお開店

何か6月忙しいわ~って久しぶりのアゲアゲですよ。

今回はマニアックと一部に好評な携帯話はお休みして、日常の出来事をアゲアゲだ!

昨日は嫁さんの高校時代からの友だちが来ておりました。

世間で大人気のミクシィで高校のコミュがあったらしく、卒業アルバムをサトコ嬢が持ってきてコレはあの子や。コイツは今ムキムキだの話をしております。

参加してるのはサトコ嬢、elicoo嬢、Y子師匠。ブログ女王ピピン嬢は仕事で遅れてくるそうで~。高校からのツレかぁ。良いですな。何か爺むさいですが・・・。

あと、みなさんのもう一つ目的はコ・レ・で・しょ!

ウチの息子たんでしょー!(親バカ)

あ、目を放した隙にY子師匠に頭吸われてた・・・\(◎o◎)/!

みなさんそれぞれ用事があり帰っていかれたのですが、最終の訪問はブログ女王ピピンさん。

何か食べる~?という話になって、パァッ!出た!居酒屋もちお開店!

店主兼板長は私mocchinoです。ペコリm(_ _)m

今日のツマミは最近愛読している『酒とつまみ』から瀬尾幸子先生のつまみ塾からネタを拝借。

まずは『長いもの叩きナメタケ和え』本には山芋と書いてあったけどま、いっか。

作り方はチョー簡単。長いもの皮を剥き、ビニール袋へin(ジップロックに入れマッタ)。おもむろにすりこ木で長いもをクラッシュ!アーンドクラーッシュ!雄叫びなんか入れると良いですな。ウチは手ごろなすりこ木が無く、息子の離乳食用のプチすりこ木で叩いてましたよ。(絵面がとてもマヌケですね)

その叩いた長いもにナメタケを和えるだけ~。梅肉とかでもおいしいかもね。

続きまして、『薄切りじゃがいものいきなり焼き』これも簡単ですよ。ツマミに時間を掛けちゃ駄目駄目ノンノンやからね。皮を剥いたジャガイモをスライサーで薄切りにして、フライパンへ投入。そこにバターを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにするんですけど、少しオリジナリティを。塩コショウをパパっとそして粉チーズをフルフルかけますよ。しばらく焼けばまぁおいしいガレットが出来上がり。

あとは生協で買った鳥塩焼きのレトルト(コレがうまい)を暖めチビチビやりました。

こういうタモリ倶楽部みたいなノリ好きやわ~

あ、忘れてた。その時飲んでいたのは『元帥酒造』の原酒無濾過!リンク先には載っていないようですが非常に美味しいのです。しかもリーズナブル!お近くの際は是非!

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B級素敵グルメ

毎度おなじみ流浪のブログ日々脱力です。

何と!2本立てですよ。

2本目は簡単でンマ~イ料理を紹介しようかなっと。

しかもレシピは人様のサイトの丸パクリだぞっと。

料理の名前は

「豚キムチトマトチーズ鍋」

え~?不味そう!なんて声も聞こえますが、私も最初ゲテモノ?と思ってました。

ま~あんしゃん。食べてみんしゃい!ってなもんですよ。

ちなみ作り方はコチラ!!!『おはら汁』汁メニューの巻

普段はある情報サイトやある探偵事務所を糾弾してたりするサイトなんですが

たまに素敵料理を管理人さんが紹介してるんですわ。

サイトでは昆布で出汁を取ってますが、市販のキムチ鍋の素でもOKかな?

決め手はトマトですな。

チーズを入れた後、雑炊にするとリゾットぽくてンマ~イ(うっとり)

鍋シーズンもあと少し!いつもと違った鍋であなたもエンジョイ!

蛇足

今回のサイトで糾弾している方の著作を読んで感心してた自分がチョピリ恥ずかしい・・・。

ちなみに無許可リンクですので落ち着いてマターリとヲチしてください。

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東京B級グルメ

うー更新サボってしまいました
継続は難しいコトですね~

さて、流浪のブログ日々脱力ですが今回は出張版ですよ
今日明日東京に来てるもんで携帯からのアップなだけですけど…

5年前東京にいた頃何回か行ったことある立ち食い蕎麦屋ですが立地がお世辞には良いとはいえず、あるかなぁと思いつつ銀座へ…

06-01-16_18-27
東武ホテル裏手にありましたよ!十割蕎麦『郷』!
十割蕎麦とは100%そば粉だけの蕎麦のことで普通のお蕎麦屋さんの蕎麦は小麦粉がツナギに入ってるんですよ(豆知識)
それがここでは立ち食い蕎麦のリーズナブルな値段で食べれちゃうわけサー

加藤鷹似の主人が茹でる十割蕎麦はほのかに甘くンマーイd(^O^)b
銀座へお立ち寄りの際は是非ドゾー

今回はコンセプトどおりの仕事ができたな(自己満足)

1月18日画像追加

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